#деньги #бюджет #власть #народ #экономика
"За чей счёт банкет"
«Нет никаких «общественных денег», есть только деньги налогоплательщиков» Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании в 1979–1990 гг.
Хотелось бы, чтобы каждый россиянин потратил несколько минут на изучение этого текста и задумался.
Государство сделало всё, чтобы налоговая система не была прозрачной для рядового гражданина. Практически все налоги — либо косвенные (включённые в цену товаров и услуг), либо платятся не самим работником, а его работодателем. Налоговая декларация для многих так и осталась диковинкой из американских фильмов. Финансовой грамотности в школах не учат, а советское поколение не учили и подавно. Поэтому неудивительно, что всё, что простой россиянин знает о налогах — это что есть НДФЛ со ставкой 13%, который даже не нужно платить самостоятельно.
Посмотрим, откуда же всё-таки берутся «государственные» деньги.
Итак, в 2014 году совокупный доход консолидированного бюджета РФ и внебюджетных госфондов составил 26 триллионов 371 миллиард рублей (здесь и далее суммы округлены до целых).
2 трлн 701 млрд (10,2% всех доходов) — налог на доходы физических лиц, пресловутые 13% от зарплаты. Тот факт, что они передаются государству работодателем, а работник даже не успевает подержать их в руках, не делает эти деньги чужими. Это лично заработанные работником средства.
2 трлн 375 млрд (9%) — налог на прибыль организаций. Тем россиянам, которые не ведут свой бизнес, не стоит думать, что к этому налогу они не имеют отношения. Каждый работник, так или иначе, вносит свой вклад в получение его фирмой прибыли. И та её часть, которая идёт на налоги, могла бы пойти на повышение зарплат или развитие бизнеса.
957 млрд (3,6%) — налог на имущество. Взимается с квартир, домов, гаражей и прочих зданий и объектов недвижимости. Опять же, граждане платят его не только за свою личную собственность, но и опосредованно помогают платить его фирме, в которой работают, или магазину, в котором покупают продукты.
4 трлн 755 млрд (18%) — взносы на обязательное социальное страхование (пенсии различных видов, медицинское страхование и «детские» пособия). Предприятия выплачивают их за сотрудников, но это тоже часть их зарплаты. По сути, эти деньги должны идти прямиком на медицинское обслуживание (кто-то правда считал его бесплатным?) и выплату пенсий. Размер взносов может быть разным, но основной тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22% (+10%, если доход за год составит более 796 тысяч рублей), а на медицинское страхование — 5,1%. То есть эти взносы значительно превышают ставку НДФЛ, а многие даже не подозревают об их наличии.
3 трлн 940 млрд (14,9%) — налог на добавленную стоимость (НДС). Он включён в цену всех товаров, продаваемых в России. Для продовольствия, продукции для детей, медицинских товаров и печатных изданий это 10%. Для остальных товаров, не входящих в специальный перечень — 18%. Так что граждане продолжают пополнять бюджет и после уплаты налогов и обязательных взносов с зарплаты: минимум 10% с покупок в магазинах идёт государству.
1 трлн (3,8%) — акцизные сборы. Акцизом облагается целый ряд товаров: алкогольная и табачная продукция, легковые автомобили, бензин, дизельное топливо, моторные масла, природный газ, авиационный керосин и некоторые другие. Владеть собственной машиной не обязательно — достаточно покупать обычные товары в магазинах, в их стоимость уже включена стоимость перевозок и, следовательно, топливные акцизы.
2 трлн 905 млрд (11%) — налог на добычу полезных ископаемых, то самое «национальное достояние», о котором вещали по ТВ. Очевидным является тот факт, что территория страны со всеми её природными богатствами не была получена усилиями одного Сечина (глава «Роснефти») или Миллера (глава «Газпрома»). Поэтому занимаемые ими должности не делают их единоличными хозяевами ресурсов, добытых на общей земле, и доходов от их продажи. То, что эти наёмные работники выступают от имени государства, не даёт им права использовать эти доходы в своих личных целях.
4 трлн 637 млрд (17,6%) — таможенные пошлины. Касается как импортных товаров, так и того, что вывозится на экспорт (прежде всего, уже упомянутого природного сырья). Юридически пошлина не является налогом, но это не отменяет того факта, что эти деньги, как и всё описанное ранее, зарабатываются не чиновниками, а теми компаниями, которые ввозят и вывозят товары.
315 млрд (1,2%) — налоги на совокупный доход. Они включают в себя ряд других налогов, уплачиваемых особыми категориями налогоплательщиков:
— единый сельскохозяйственный налог,
— налог по упрощенной системе налогообложения;
— минимальный налог, зачисляемый в бюджеты субъектов РФ;
— единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
2 трлн 786 млрд (10,6%) — прочие доходы. На сайте Минфина это понятие не расшифровывается, поэтому обратимся к статье 41 Бюджетного кодекса. Из неё следует, что к этим доходам можно отнести:
— доходы, полученные от использования или продажи имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности;
— доходы казённых учреждений от платных услуг;
— средства, собранные в виде штрафов либо полученные при конфискации имущества;
— средства самообложения граждан;
— иные неналоговые доходы;
— безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования.
Если кому-то показалось, что вот в последнем-то пункте и скрываются «чисто государственные» деньги, которые должны поступить в свободное распоряжение чиновников, подумайте ещё раз — разве водитель, нанятый для управления автомобилем, становится его собственником? То же и с чиновником, поставленным управлять, скажем, транспортной компанией, находящейся в собственности государства.
Вот, собственно, и вся арифметика. Что из перечисленного является заслугой и личным вкладом в бюджет полицейского, пытающего задержанных с помощью бутылки от шампанского? Инспектора ДПС, не пропускающего «скорую» с ребёнком из-за кортежа какой-то «шишки»? Учительницы, вбрасывающей бюллетени на выборах? Чиновника, покупающего за счёт бюджета элитные машины, мебель, деликатесы для фуршетов (не говоря уже о ещё более откровенном воровстве)? Депутата с зарплатой 800 тысяч в месяц, принимающего вредные законы? Судьи, выписывающего штраф в 200 тысяч за плакат «Мы против коррупции»? Чиновника-пенсионера, получающего в разы больше «простого люда», поскольку он или его коллеги «протолкнули» соответствующие законы?
Все они — наёмные работники на службе у граждан. За признание этого факта и возможность влиять на распоряжение собранными с граждан налогами человечество столетиями боролось с тиранами и деспотами. Россиянам должно быть проще — примеры успешной борьбы за права уже есть перед глазами, нужно только выключить телевизор и оглянуться вокруг. Но многие из них предпочитают оставаться населением, а «слуги народа» продолжают выносить из дома всё ценное и лишать страну будущего. И в их распущенности и злодеяниях населению России стоит винить прежде всего себя.
В статье использована информация из следующих источников:
http://info.minfin.ru/kons_doh.php
https://www.nalog.ru/rn51/taxation/taxes/profitul/
http://nalog.garant.ru/fns/nk/52/#block_20032
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/nds/
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/akciz/
http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/uplata_str_vz/
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/imuch2016/
http://www.zakonrf.info/budjetniy-kodeks/41/
https://www.nalog.ru/rn77/ip/ip_pay_taxes/esn/
http://kodifikant.ru/codes/kbk2012/14